Esta espécie está presente na natureza essencialmente em troncos de árvores debelitadas ou mortas que frutificam geralmente no Outono e Primavera.
O cogumelo quando maduro apresenta um chapéu em forma de concha com uma cor que varia do beige a cinzento escuro, possui um pé lateral e normalmente frutifica agrupado em cachos.
Neste tópico vou mostrar como é possivel cultivar cogumelos em casa.
Fases de cultivo:
Material:
- Palha (cereais) ou estilha (folhosas);
- Spawn(semente) em grão da espécie a cultivar;
- Água, saco plástico;
- 1 bidão ou panela grande.
Pasteurização:
Esta é uma fase muito importante que consiste no aquecimento da palha, permitindo a destruição de microrganismos la presentes. para tal:
Colocar a palha num bidão ou panela a ferver durante cerca de 1 hora a 70ºC - 80ºC
Deixar a palha arrefecer;
Testar a húmidade, ou seja, a palha não deve estar humida e não encharcada; para testar, torcer um molho de palha com as mãos e caso deixe cair apenas algumas gotas está pronta a ser inoculada.
Inoculação:
Inocular o substrato com o spawn (semente) de forma uniforme ou por camadas;Colocar num saco plástico e prensar bem;
Usar 2% de Spawn em relação ao peso do substrato húmido ou 10% em relação ao peso do substrato seco;
Devem ser feitos alguns cortes no saco para o posterior crescimento dos cogumelos.
Incubação:
Colocar o saco num sitio limpo, arejado e sem luz;
Temperatura: a rondar os 20-25ºC;
Tempo: durante 3 a 4 semanas ( a palha deve ficar coberta com uma "teia" branca, ou seja significa que está colonizada pelo fungo).
Frutificação:
Após o periodo de incubação o saco deve ser colocado em condições de frutificação, ou seja o momento em que surgem os cogumelos:
Temperatura: deve descer 5 a 10ºC em relação ao periodo de incubação;Húmidade relativa: deve rondar os 80-90% (em dias mais quentes convem pulverizar o saco com àgua para manter a húmidade);Luminusidade: deve estar onde apanhe luz não direta;
Arejamento: a falta de arejamento provoca más formações ( pé demasiado longo e chapeu curto).
Colheita:
Os cogumelos devem ser colhidos com a margem enrolada para dentro (4-10cm);
Quanto ao armazenamento devem ser conservados no frigorifico, no máximo de 4 dias.
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