Shiitake |
Existem várias espécies de cogumelos que podem ser cultivadas em troncos de madeira como, por exemplo, o Shiitake que é uma das espécies mais cultivadas no mundo.
Características dos trocos:
O cultivo deve ser feito preferencialmente em folhosas (ex: carvalho, castanheiro...) e nunca em resinosas ou fruteiras.
Os troncos a inocular devem ser cortados cerca de 2 semanas antes de se realizar a inoculação, durante a fase de repouso vegetativo e a sua casca deve se manter intacta para evitar infeções e contaminações por parte de bactérias e fungos patogénicos.
- A inoculação deve ser feita preferencialmente na primavera ou outono;
- Perfurar 1,5 a 2 cm de profundidade do toro e com um diametro de 0,8cm, com distâncias entre 20 a 30 cm no sentido longitudinal e 6 a 12 cm no sentido transversal
- Colocar o inóculo dentro de cada buraco (usando o martelo) e veda-lo com uma substância isoladora (cera de abelha derretida, parafina derretida, etc) de forma a evitar a penetração de contaminantes exteriores.
2º- Incubação:
- O local de incubação deve ser sombrio e com uma temperatura amena, nunca deixar secar os toros por completo assim como evitar o encharcamento;
- Caso tenha um numero reduzido de toros, podem-se colocar dentro de um saco plástico preto e deixar a repousar num espaço dentro de casa; Caso seja em maior escala os toros devem ficar alinhados na horizontal, uns sobre os outros e depois cobertos com plástico escuro;
- O período de incubação deve durar de 8 meses a 1 ano, assim que os toros apresentem vestígios micélio ("massa branca") nas extremidades devem ser colocados em condições de frutificação.
3º- Frutificação:
- Depende das condições ambientais, deve haver diminuição de temperatura e aumento de humidade em comparação com o ambiente de incubação;
- Os toros devem sofrer um choque térmico (imersão durante 24 horas em água);
- Tem a duração de 14 a 21 dias;
- 8 a 12 ciclos de produção (até 6 anos)
- O rendimento desta técnica situa-se por volta dos 15% do peso da madeira utilizada.
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